С детства родители приучили меня опасаться пчел и украдкой обходить улей — в противном случае болезненного укуса не избежать.
Но оказывается, в руках профессионала пчелиный яд превращается в ценное лекарство, способное излечить сложнейшее заболевание. Корреспондент «Рэспублікі» узнала все об уникальной апитерапии.
Понаблюдать за сеансом пчелоужаливания я пришла в медицинский центр МТЗ — на пятом этаже здания расположен единственный в Минске кабинет апитерапии. На кушетке чинно лежит ожидающая своей порции лечебного яда Людмила — у женщины проблемы с поясницей.
— Ой, — вскрикивает она после укуса первой пчелы. А я уже готова упасть в обморок — стереотипные представления о невероятной боли сработали как надо.
— Пчела же кусает, а не целует, — шутит медсестра в ответ на жалобные всхлипывания Людмилы. — Первую минуту щиплет, а потом все боли уходят.
К слову, женщину укусили сразу пять пчелок, и чтобы добиться должного эффекта, их жало должно оставаться в пояснице 15 минут. Зрелище, конечно, не для слабонервных — жала активно пульсируют, «вкачивая» в пациентку 0,1 миллиграмма яда каждая. Спустя отведенное время их убирают пинцетом, и Людмила, получившая свою дозу лекарства, отправляется домой. От вежливого предложения медсестры попробовать процедуру на себе я отказалась — никогда бы не подумала, что аллергия на пыльцу мне когда-нибудь пригодится.
Это еще ничего — есть пациенты, которым мы ставим и 15, и 30 пчелок одновременно, — рассказывает Светлана Ровдо, кандидат медицинских наук, врач-рефлексотерапевт, апитерапевт. — Количество зависит от диагноза и индивидуальной переносимости. Есть пациенты, которых ведем весь курс на пяти пчелах, а есть те, кому все время наращиваем количество и доходим до максимальной дозы.
Первые сведения об апитерапии конкретных заболеваний появились в XVI—XVII веках, когда Карла Великого и Ивана Грозного лечили пчелоужаливанием от подагры. В Советском Союзе апитерапия ожила в 1960-е годы, когда вышла первая инструкция Минздрава СССР с показаниями и противопоказаниями. Сейчас этот метод лечения достаточно популярен во всем мире, но на постсоветском пространстве он, скорее, экзотичен.
В мединституте нет отдельной специальности — методикой занимаются рефлексотерапевты, ведь важно посадить пчелу на конкретную точку, отвечающую за ту или иную функцию организма. Я, окончив вуз, понятия не имела, что пчелами можно лечить. Но, услышав, заинтересовалась, подняла литературу, съездила на курсы в Самару и, прямо скажем, «заболела» апитерапией.
Процедура проводится обычными здоровыми пчелами. Мы сотрудничаем с пасечником, у которого настолько большая усадьба, что на нее приезжают с экскурсиями. Он два раза в неделю доставляет в медцентр несколько контейнеров, в каждом по 100 пчел.
Светлана Евгеньевна признается, что врачи и медсестры тоже поддерживают свое здоровье апитерапией: «Если вдруг прихватит спина — сразу ложимся на кушеточку и друг друга жалим», — смеется доктор.
Негатив, связанный с пчелами, понятен: когда насекомое жалит неожиданно, да еще и в шокогенную зону, такую как шея или лицо, у человека возникает более выраженная реакция. Другое дело, если он настраивается на положительный результат и проходит процедуру под наблюдением врача.
К апитерапии нужно подходить последовательно. Сначала делаем биологическую пробу — сажаем одну пчелу на поясницу, оставив жало на 10 секунд. Во второй раз чуть дольше — на минуту. Затем назначаем анализы крови и мочи, смотрим на реакцию. Если все в порядке, постепенно повышаем дозу и переходим на другие зоны. В моей практике ни разу не было анафилактического шока, потому что мы скрупулезно оцениваем анамнез. Но легкие и средней степени аллергические реакции случались.
Пчелиным ядом лечат артрозы, остеохондрозы, грыжи, радикулопатии, заболевания центральной нервной системы, постинсультные состояния, сердечные болезни. У яда присутствует даже противоаритмический эффект. Однако есть болезни, такие как рассеянный склероз, которые полностью излечить пчелами невозможно — здесь остается рассчитывать на улучшение симптомов, например координации и зрения. В таких случаях поддерживающие сеансы апитерапии могут проходить раз в неделю и длиться до полугода.
Пчелы также улучшают работоспособность, сон и настроение, прибавляют энергии. Чтобы добиться положительных результатов, мы прописываем общеукрепляющие небольшие циклы — по 5—7 пчел, около 10 сеансов через день.
Врач предупреждает, что самовольное лечение до добра не доведет — сеансы должны проходить под контролем специалистов.
Апитерапия относится к нетрадиционной медицине — страховые компании ее не оплачивают, в университетах врачей такого профиля не готовят. Как и у любого лечения, у пчелоужаливания есть противопоказания: беременность, кормление грудью, высокая температура, онкологические заболевания, грипп, ОРВ. И, конечно же, аллергия на пчелиный яд.